Kreismeisterschaften Crosslauf 2016

Kreismeisterschaften Crosslauf GristedeWind und Regen trotzten am vergangenen Sonntag die Leichtathleten der TSG Westerstede bei den ersten Kreismeisterschaften des Jahres 2016. Über 130 Läuferinnen und Läufer aus dem Kreis Ammerland-Friesland waren in Gristede zusammengekommen, um die ersten Titelkämpfe des Jahres auszutragen.

Den Auftakt bildete der Mittelstreckenlauf über 4500 Meter, in dem sich Josina Papenfuß zwei Wochen vor den Deutschen Meisterschaften in herausragender Form zeigte und ungefährdet zum Gesamtsieg lief. Knapp dahinter reihten sich Nils Papenfuß und Corinna Petznik ein, die Sieger ihrer Altersklassen wurden. Auch Bennet Petznik, Justin Bauer und Susanne Bührmann konnten in diesem Lauf gute Plätze erzielen.

Im Anschluss starteten die Nachwuchsläufer über die 1300 Meter Kurzstrecke, die Martha Schaffarzik in der Alterklasse W10 für sich entscheiden konnte. Lana Zimmermann wurde mit nur 2 Sekunden Rückstand Fünfte in der W11.

Dennis und Marc Fröhmert kamen zeitgleich nach guten 7 Minuten und 4 Sekunden ins Ziel und wurden 4. Bzw. 5. Ihrer Alterklasse. Den ersten Platz in der Klasse M6 holte Levi Raba vor Felix Yang Wilksen.

Ebenfalls in die Medaillenränge liefen Lasse Pistoor, nur Zentimeter vor Bennet Zimmermann, der dritter wurde, sowie Darian Beinke und Florian Neidhardt. Niklas Schaffarzik kam in seinem ersten Wettkampf auf den fünften Rang.

Einziger TSG Athlet im Lauf über 2000 Meter war Alexej Semenov. Die hindernisreiche Strecke überwältigte er in 10 Minuten und 4 Sekunden und verpasste nur knapp einen Medaillenrang.

Den Lauf über die 9500 Meter Langstrecke absolvierte Andreas Willms in 49 Minuten und 10 Sekunden, was für ihn Rang 8 bedeutete.

Zum Abschluss des Tages trafen sich Athleten, Trainer und Eltern im Feuerwehrhaus zur Siegerehrung und um sich bei Kaffee und Kuchen wieder aufzuwärmen. Medaillen und Urkunden belohnten die Strapazen im Vorfeld. Alles in allem kann man sich zwar besseres Wetter vorstellen – aber für einen Crosslauf waren die Bedingungen optimal!

Bericht: Martin Krisch