Heiner Lüers wird Deutscher Meister

Die Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften der Leichtathletiksenioren in Zittau am vergangenen Wochenende ist für mich sehr erfolgreich verlaufen. Bei 3 Starts gelang mir 3 mal der Sprung aufsTreppchen, einmal sogar auf Platz 1 und zweimal auf Platz 2.

Am Freitag gelang mir ein Auftakt nach Maß, denn ich konnte den Endlauf über die 100m Hürden in exakt 16,00 Sekunden für mich entscheiden und Michael Loth von SV St. Georg Hamburg mit 16,98 Sek. deutlich auf Platz 2 hinter mir lassen. Ich hatte von Anfang an nach dem Start ein gutes Gefühl und erwischte insbesondere die erste Hürde im richtigen Moment und kam so sofort in den richtigen Rhytmus und konnte auch die weiteren 9 Hürden ohne Probleme überqueren, so dass am Ende der deutliche Vorsprung heraussprang. Dritter wurde hier Uwe Türk- Noack vom Apoldaer LV in 17,03 Sekunden.

Am Sonnabend ging es dann auf die lange Hürdendistanz über 400m. Hier war für mich klar, das ich den neu in die Altersklasse nachgerückten Andreas Oppe (65,62 Sekunden) aus Helsdorf nicht würde halten können, für mich stand hier Platz 2 im Visier. Als ich nach 200m zu meinem Konkurrenten um die Silbermedaille aufgelaufen war, nahm ich das Tempo heraus und verließ mich auf die Innenbahnvorgabe. Allerdings geriet ich durch die Temporeduzierung völlig aus dem Rhytmus und verspielte so fast den sicher geglaubten 2. Platz. Nach der letzten Hürde musste ich noch einmal alles aus mir herausholen, um so den 2. Platz in einer sehr mäßigen Zeit von 68,74 Sekunden gegen Lutz Hermann von der SG Vorwärts Frankenberg (69,12 Sek.) zu verteidigen.

Am Sonntag schließlich stand der Weitsprung auf dem Programm. Alle Athleten hatten mit stark wechselnden Windverhälnissen zu kämpfen und auch ich kam mit dem Anlauf nur in einem Versuch, der mich auf eine Weite von 5,26m brachte, einigermaßen zurecht, was am Ende erneut den 2. Platz bedeutete. Einen Ausreißer nach oben erwischte Lutz Hermann, der hier mit 5,33m den 1. Platz belegte. Die Bronzemedaille sicherte sich in diesem Wettbewerb Frank Heinrich von der LG Flensburg mit der Weite von 5,19m.

Alles in allem trat ich dann mit einer Gold- und 2 Silbermedaillen äußerst zufrieden die Rückreise aus der Oberlausitz in das heimische Ammerland an. Als nächstes steht im August die im dänischen Aarhus stattfindende Europameisterschaft in meinem Wettkampfkalender.

Fotos / Bericht: Heiner Lüers