Ergebnisse des 2. Abendsportfest Oldenburg am 16.08.2023

Am 16.08.2023 fand das 2. Abendsportfest in Oldenburg statt. Das Wetter war perfekt mit fast klarem Himmel und warmen Temperaturen.

Begonnen wurde der Wettkampf üblicherweise mit den 4x100m Staffeln. Trainer Japhet-Noah Mönninghoff selbst trat nach etlichen geplagten Jahren seiner chronischen Krankheit und der Operation im vergangenen Jahr wieder an, und das auch direkt mit Erfolg.

Er und seine drei Athleten Bruno Drieling, Jesper Niebisch und Florian Neidhardt, die mit ihm das Staffelteam TSG Westerstede bildeten, gewannen mit einer Gesamtzeit von 50,25 Sekunden den 1. Platz.

Noch während Florian Neidhardt erschöpft von der Ziellinie zurück zum Start ging, musste er feststellen, dass nicht nur der 100m Sprint begonnen hatte, er war auch noch direkt in einem der ersten Läufe. Dadurch, dass er so gut wie gar keine Pause zwischen Staffel und Sprint hatte, kam er diesmal nicht an seine Bestzeit heran. Mit 12,42 Sekunden belegt er dennoch den 2. Platz in der Gesamtwertung. Bruno Drieling gewann seinen Zeitlauf und belegt in der Gesamtwertung mit einer Zeit von 12,50 Sekunden den 3. Platz.

Florian Neidhardt (dritter von rechts), bei seinem 100m Sprint.

Beim Weitsprung zeigte sich zunächst die verständlicherweise schlechte Laune über den Zeitplan: „Hier hätte man ganz klar wissen müssen, dass jemand, der gerade von einem 100m Staffelsprint kommt, nicht sofort nochmal 100m im Wettkampf sprinten sollte. Da ist die Frustration über die Planung mehr als verständlich.“, sagte Trainer Japhet-Noah Mönninghoff. Zunächst wirkte sich die schlechte Laune leider auch auf die Leistung der Athleten aus, denn Florian Neidhardt schaffte bei seinem ersten Sprung „nur“ 4,71m, doch mit Konzentration, Fokus und einem gut eingestellten Anlauf erlangte Florian die Spitze und belegte am Ende mit einer gewaltigen Distanz von 5,32m den 1. Platz.

Sein Kumpel Jesper Niebisch sprang 4,44m auf den 5. Platz, verbesserte sich aber etwas im Bezug zum letzten Wettkampf. Vorteil war hier, dass die Athleten sich diesmal einspringen konnten. Im letzten Jahr ließ der straffe Zeitplan dies nicht zu.

„Da unfassbar viele Athleten in diesem Jahr einen Austausch machen und noch dazu die Sommergrippe herum geht und zurzeit viele krank oder auch verletzt sind, waren wir heute echt nicht viele…trotzdem bin ich glücklich und zufrieden, dass wir zumindest mit einigen von uns angetreten sind, mich mit eingeschlossen. Tolles Gefühl!“, sagte Trainer Japhet-Noah Mönninghoff am Ende.

Zum Abschluss gab es noch ein Gruppenfoto vom Siegerteam der 4x100m Staffel, der TSG Westerstede.

Von Links: Bruno Drieling (118), Japhet-Noah Mönninghoff (121), Florian Neidhardt (122), Jesper Niebisch (123)