Ergebnisse der BLV und NLV Landesmeisterschaften in Lingen

Die diesjährige Landesmeisterschaft wurde, verteilt über zwei Tage, in Lingen(Ems) ausgetragen.

Benjamin Burgdorff von der TSG Westerstede hatte sich zuvor im Frühjahr qualifiziert und so stand für ihn am Samstag, den 11.06.2022 der 3000m Lauf an. Begleitet wurde Benjamin von seinem Vater, mit dem er schon am Mittag losgefahren war. Gegen 15:00 Uhr kamen die beiden im Stadion von Lingen an und staunten nicht schlecht, dass trotz Corona mehr als 1000 Leute, darunter Zuschauer und Athleten, ebenfalls zu den Meisterschaften gekommen waren. Nach ausgiebigem Aufwärmen und ausführlichem „Lauf-ABC“ setzte dann doch Nervosität bei Benjamin ein. Für ihn waren es die ersten Landesmeisterschaften und so stellte er sich sichtlich angespannt, aber entschlossen zu gewinnen, an die Startlinie.

Mit dem Knall des Startschusses begann der Lauf und Benjamin konnte sich direkt an die Spitze setzen. Das Wetter war nicht ideal, auch wenn es schön war und die Sonne schien, machten die heißen und schwülen Temperaturen den Lauf gefühlt doppelt so schwer. Dennoch gelang es ihm an der Spitze zu bleiben und nach unglaublichen Zeit von 11:19,43 Minuten überquerte Benjamin Burgdorff die Ziellinie als zweiter und belegt damit logischerweise den 2. Platz. Seine bis dahin persönliche Bestzeit hatte er auch gebrochen. Ganze 11 Sekunden war er schneller.

Benjamin Burgdorff (links) bei der Siegerehrung auf dem 2. Platz

Am zweiten Tag der Landesmeisterschaften trat Benjamin Burgdorff für den 800m Lauf an. Diesmal waren die Temperaturen angenehm warm, die schwüle Luft hatte sich in der Nacht verzogen und alles in allem herrschte unter den Sportlern eine gute Atmosphäre. Nach dem Start mussten alle Athleten insgesamt 150 Meter in ihrer Bahn bleiben, bevor sie die Innenbahn mit einbeziehen durften. Nach einer Zeit von 2:31,47 Minuten rannte er über die Ziellinie.

In einem Interview berichtete Benjamin später: „Insgesamt habe ich bei diesem Lauf meine Bestzeit um 7 Sekunden verbessert. Auch wenn es bei so einer starken Konkurrenz „nur“ für den 8. Platz gereicht hat, bin ich zufrieden, dass ich meine Bestzeit um 7 Sekunden verbessern konnte. Außerdem finde ich, dass es für meine aller erste Landesmeisterschaft ein respektables Ergebnis ist. Ich freue mich auch schon auf die nächsten Meisterschaften!“

Benjamin Burgdorff (rechts) bei der Siegerehrung des 800m Laufs

Abschließend bedankte sich Benjamin Burgdorff noch bei seinem Vater, der seinen Sohn zu jedem Wettkampf fuhr und begleitete, und bei seinem Trainer Japhet-Noah Mönninghoff, der Benjamin auf vorherigen Wettkämpfen begleitete und ihn beim Training auf die Meisterschaften vorbereitet hatte: „Leider konnte ich nicht mit zu den Meisterschaften, da wir zeitgleich den Rhodolauf ausgetragen haben, sonst wäre ich gerne dabei gewesen.“, sagte Japhet: „Als ich aber Abends die Nachricht bekam, dass Benjamin den 2. Platz belegt, also Vizelandesmeister geworden ist, war ich unglaublich stolz und glücklich. Es ist für einen Trainer auch eine gewisse Ehre, jemanden trainieren zu dürfen, der über die Jahre so stark geworden ist, dass er es mit den besten Athleten des Landes aufnehmen kann. Wir werden auf jeden Fall an den Bestzeiten von Benjamin ansetzen und wer weiß, vielleicht steht irgendwann nur noch eine „einstellige“ Zahl bei den „Minuten“.