30. Flutlicht Abendsportfest in Papenburg

Am 25.09.2020 fand das Abendsportfest im Waldstadion in Papenburg-Aschendorf statt.

94 Vereine mit insgesamt 350 Athleten traten am Freitagabend gegeneinander an, darunter 10 Athleten der TSG Leichtathletik Westerstede. Der Wettkampf startete um 18:00 Uhr.

In der Diziplin Weitsprung erreichte Dennis Frömert eine Weite von 3,87 Meter. Sein Bruder Marc Frömert landete knapp hinter ihm mit einer Weite von 3,55 Meter. Florian Neidhardt sprang 4,40 Meter und belegt damit den 9. Platz in der U16. In der weiblichen Jugend U16 belegt Martha Schaffarzik den 10. Platz mit 3,90 Metern, gefolgt von Alma Mauch auf dem 11. Platz mit 3,88 Metern.

Im Bereich Hochsprung erreichte Martha Schaffarzik den 10. Platz in der U16 mit einer Höhe von 1,40 Meter, gefolgt von Helene Lüers die 1,30 Meter hochsprang und damit den 4. Platz im Finale der Frauen belegt. Alexej Semenov landete mit 1,45 Meter Höhe auf dem 2. Platz der U18.

Alexej Semenov beim Anlauf zum Hochsprung

Weiter ging es mit dem 100 Meter Sprint für die männliche U16. Dennis Frömert erkämpfte sich den 11. Platz mit einer Zeit von 14,98 Sekunden. Marc Frömert sprintete in 15,12 Sekunden und belegt somit Platz 12. Florian Neidhardt überraschte im 3. Zeitlauf mit einem gigantischem Tempovorsprung und schoss nach 13,05 Sekunden als erster über die Ziellinie. In der Gesamtwertung belegt er Platz 5. In der männlichen U18 konnte Alexej Semenov mit 13,64 Sekunden den 4. Platz belegen. Heiner Lüers erreichte den 14. Platz in der Gesamtwertung mit einer Zeit von 13,53 Sekunden. Jesco von Moorhausen führte zunächst in seinem Lauf, musste dann aber verletzungsbedingt die Geschwindigkeit etwas verringern. Trotzdessen erkämpfte er sich den 3. Platz in seinem Zeitlauf mit einer Zeit von 14,93 Sekunden, sowie Platz 19. in der Gesamtwertung. Alma Mauch belegt für die weibliche Jugend U16 den 22. Platz mit 15,78 Sekunden, gefolgt von Martha Schaffarzik auf dem 23. Platz mit 16,02 Sekunden. Helene Lüers rannte nach 14,71 Sekunden über die Ziellinie und belegt damit Platz 9. der Frauen.

Florian Neidhardt (rechts) beim 100. Meter Sprint

Alexej Smenov (2. von rechts) beim 100. Meter Sprint

Danach kamen die 200 Meter Läufe, in der Heiner Lüers für die Männer und Chiara Widow für die weibliche U18 antraten. Chiara Widow erreichte den 8. Platz mit einer Zeit von 34,70 Sekunden. Heiner Lüers belegt den 11. Platz der Gesamtwertung mit einer Zeit von 26,82 Sekunden. Damit hat er nicht nur sein Ziel erreicht, in diesem Jahr unter 27 Sekunden zu laufen, sondern setzte sich außerdem auf Platz 1. der niedersächsischen Bestenliste für seine Alterklasse M60.

Chiara Widow beim Start vom 200. Meter Lauf

Heiner Lüers nach seinem 200. Meter Lauf in Bestzeit

Es folgten die 800 Meter Läufe, in der Alma Mauch für die weibliche U16 startete. Ihre Zeit beträgt 3:28 Minuten und damit ist Sie auf dem 10. Platz. gelandet. Für die weibliche Jugend U18 trat Chiara Widow an. Sie belegt Platz 4. der Gesamtwertung mit einer Zeit von 3:13 Minuten.

Für die männliche Jugend und die Männer gab es die 1.000 Meter Läufe in der Dennis Frömert, Marc Frömert und Florian Neidhardt für die männliche U16 antraten. Dennis Frömert erreichte nach 3:41 Minuten das Ziel, gefolgt von seinem Bruder Marc Frömert mit 3:46 Minuten. Sie belegen jeweils Platz 8. und Platz 9. der Gesamtwertung. Florian Neidhardt überraschte schon wieder, nachdem er 100 Meter nach dem Start einen wahnsinns Sprint hinlegte und so einen großen Vorsprung zum Rest der Teilnehmer aufbaute. Allerdings ging ihm nach der ersten Runde langsam die Kraft aus, sodass die Konkurrenten ihn wieder einholen konnten. Trotzdem gab er nicht auf und hielt bis zum Ende durch. Er rannte nur 4 Sekunden nach Marc Frömert über die Ziellinie. Seine Zeit beträgt 3:50 Minuten und er belegt damit den 10. Platz.

Die großen Pokale oder Ergebnisse konnten die Athleten an diesem Tag vielleicht nicht erreichen, dafür war es aber ein toller Abend voller Freude, Spaß und Teamgeist und nach dem Ermessen der Trainer ist das auch das Wichtigste. „Ihr seid extra hergekommen und habt euch eurer Anspannung und Nervösität gestellt. Lasst den Kopf nicht hängen, wenn jemand anderes schneller läuft oder weiter springt. Ihr habt in dem Moment großen Mut bewiesen, in dem Ihr gegeneinander angetreten seid. Für mich seid Ihr Helden und nächstes Mal zeigen wir den anderen, was Teamgeist wirklich bedeutet!“, Zitat: Japhet-Noah Mönninghoff, der die Athleten vom Beginn bis zum Ende unterstützte.

Die Teilnehmer der TSG Leichtathletik Westerstede (von links: Florian Neidhardt, Alexej Semenov, Chiara Widow, Japhet-Noah Mönninghoff, Lana Zimmermann, Dennis Frömert, Martha Schaffarzik, Alma Mauch, Marc Frömert)